M. Léon Béry, dont nous voyons la voiture de livraison est boulanger au numéro 66 de la Grande Rue, et tous les soirs, il livre du pain chaud à domicile.
Comme les autres boulangers de Chantilly (M. Emile Taupin, au 24, de la Grande Rue ; M. Alexandre Laplace, au 6, rue de Paris et M. Ernest Feutry, au 24, rue de Creil), M. Béry est soumis à l'arrêté municipal du 4 décembre 1897 sur le pesage du pain.
Les boulangers sont tenus de peser le pain qu'ils vendent dans leur boutique. Pour le pain porté à domicile, l'acheteur, ne payant que la quantité réellement livrée, peut demander à tout moment à en vérifier l'exactitude. Pour cela, le livreur doit être muni d'une balance et des poids nécessaires.
Alors que le pain de fantaisie peut être vendu à la pièce et non au poids, le pain de ménage, appelé aussi "fendu" ou "boulot" (de 1kg, 1,5 kg, 2kg ou 3kg) ne peut être vendu qu'au poids.
Le boulanger est tenu d'apposer dans sa boutique, de manière apparente, un tableau récapitulant le prix des différentes espèces de pains vendus. Le livreur à domicile doit lui aussi être porteur de ce tableau dont un exemplaire aura été remis au secrétariat de la mairie.
Rappelons que tout pain doit être de bonne qualité et avoir un degré de cuisson convenable et que les contraventions à cet arrêté seront constatées par des procès-verbaux.
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